要闻速递

当前位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文

把加快发展作为学校永恒的主题 2023年秋季学期工作部署会召开

来源:新闻网 时间:2023年09月02日 09:41 作者: 李芳 覃宇 点击:

武科大网讯(记者李芳 视频覃宇)9月1日,我校2023年秋季学期工作部署会在青山校区碧园会堂召开。全体在校校领导、全体副处级及以上领导干部、民主党派负责人、各学院系主任参加会议,进一步统一思想认识,分析研判形势,聚焦高质量发展主题,围绕一流学科建设重点任务,谋划推动学校事业高质量发展。校党委书记徐雁冰主持会议并讲话,校长倪红卫做工作总结和安排,党委常委、组织部长刘时新通报学校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会情况。

倪红卫结合学校实际工作指出,学校上半年围绕一流学科建设,抢抓机遇、凝心聚力、改革攻坚,各项事业发展取得了显著成绩,下半年我们要充分发挥一流学科建设对推动学校高质量发展的牵引性作用,重点围绕制约发展突出问题和体制机制,深化人才培养、科学研究、师资队伍等方面的改革创新,确保各方面工作持续提升,进一步夯实一流学科建设基础。对2023年下半年学校改革发展工作重点,倪红卫着重提出四点要求,一是持续强化有组织的科研,增强服务国家战略能力;二是持续深化教育教学改革,提升人才自主培养质量;三是持续转化主题教育成果,提高治理服务能力水平;四是持续优化学校政治生态,筑牢改革发展坚实基础。

倪红卫强调,全校上下要及时凝神聚力,以最快的速度进入工作状态,以更加饱满的干事激情、更加昂扬的拼搏斗志、更加务实的工作作风,抢抓机遇、迎接挑战、精准发力、攻坚克难,牢固树立首位意识,奋力推进一流学科建设率先突破,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区作出新的更大贡献。

徐雁冰作大会总结讲话,就巩固主题教育成果,学习习近平总书记最近关于发展的重要论述,推进学校加快发展提出六点要求:一是认识推进加快发展的重大意义,我们一定要咬定发展不放松,把加快发展作为学校永恒的主题;二是增强推进加快发展的坚定信心,武科大是百年老校,多年来形成的比较优势,多年来积淀的学科特色,多年来培养的师资队伍,多年来锻炼的干部团队,是我们推进加快发展的最大底气,今年上半年所取得的各项成绩,也再次证明了这一点,我们一定要增强做武科大人的志气骨气底气,争取更大的光荣;三是抢抓推进加快发展的难得机遇,各部门、各二级单位、各科研团队乃至每个人,都会面临国际国内各种机遇,我们要强化机遇意识,决不让机遇轻易失去;四是明确推进加快发展的阶段目标,围绕实现一流学科建设率先突破,构建“一主、两翼、三新”的学科格局,成为省属高校服务国家和地方经济社会发展的排头兵的目标,必须着力实现一个一个具体目标;五是提升推进加快发展的过硬本领,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找世界观找方法论,从强国建设民族复兴和构建新发展格局先行区中找位置找路径,从国内外高等教育发展的先进案例中找启示找办法;六是营造推进加快发展的良好环境,我们要坚持干事创业导向,以功成不必在我,但功成必定有我的胸怀气度,以钉钉子的精神抓落实,形成敢担当能担难的氛围。

徐雁冰要求,全校上下要继续扛牢坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治责任,增强传承“百年基因”、顺应“百年变局”的使命担当,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面融入全省和全国发展大局,不断开创学校高质量发展新局面。