张冉:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

来源:新闻网 时间:2023年05月19日 10:25 作者: 左湘 点击:

武科大网讯(通讯员左湘)5月18日,机械自动化学院在11B3212开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会,此次宣讲会以“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”为主题,2021级辅导员张冉作为宣讲人,2021级寝室长参与宣讲会。

“为什么要提出实现中华民族伟大复兴这一历史使命?”“如何理解中国梦的内涵及特点?”“实现中国梦的途径是什么?”张冉抛出三个问题引导学生们去不断思考。张冉指出实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿,中华民族追求梦想的道路艰难曲折亿万人魂牵梦萦,几代人上下求索。张冉从中国古代的辉煌成就、近代中国的衰败和资产阶级政党历史的局限性展开讲解。近代以后,中华民族历经磨难,为了实现中华民族的伟大复兴,中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命。正如习近平总书记所说中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。只有将个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中,才会汇聚起实现中国梦的强大力量。”张冉指出。实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个有机整体。张冉说道:“只有实干才能梦想成真,实现中华民族伟大复兴需要每一个人付出艰苦努力,担负自己的责任。作为大学生,你们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

机工2101班团支书陈典表示:作为一名大学生,我一定会努力学好文化知识,树立明确目标,艰苦努力,担负起自己的责任,为实现中国梦贡献自己的力量。