朱孟强:坚持好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂

来源:新闻网 时间:2023年06月09日 11:51 作者: 张建伟 点击:

武科大网讯(通讯员张建伟)6月8日下午,国际学院党委书记朱孟强在青山校区教四楼603会议室以《坚持好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂》为题,为全体教职员工讲授主题教育专题党课。

朱孟强重点从习近平新时代中国特色社会主义思想形成背景、“六个必须坚持”以及指导学院事业发展三个方面授课。深入分析学院改革发展过程中面临的重难点问题,提出要深刻理解党的二十大精神,弄通弄懂、融会贯通习近平新时代中国社会主义思想,在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力。

朱孟强提出,学理论重在活学且要活用,不能拘泥于前人的条条框框和禁锢,停留在背诵和重复具体结论和词句。习近平中国特色社会主义思想是一本治国理政百科全书,在日常琐碎的工作中很难现取现用,这就要求我们必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,这也是该理论体系的活的灵魂。

朱孟强强调,坚持人民至上要求我们把学生视为人民,站稳学生主场,想学生之所想、急学生之所急、办学生之所难,指学生之未明、导学生之未萌、开学生之未化、启学生之未来;坚持自信自立要求我们要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才;坚持守正创新要求我们要守住中外合作办学质量关,创新推动来华留学和出国留学高地建设;坚持问题导向要求我们要有强烈的问题意识、责任感和事业心;坚持系统观念要求我们在大局中看问题,在小事中顾大局,做好家校社会共同育人机制研究,落脚点在引导学生健康成长;坚持胸怀天下要求我们深入领会“讲好中国故事、传播中国声音”的精神,以世界性的眼光和观光的胸襟开辟新的发展赛道。

国际学院党委副书记叶双慧表示,通过此次党课学习,更加深刻地体会了习近平中国特色社会主义思想活的灵魂在各项工作中的运用,为学院后期创新发展提供了明确指导和具体思路,也让全体教职工对学院未来发展充满信心。