要闻速递

当前位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文

我校党委召开主题教育调研成果交流会

来源:新闻网 时间:2023年06月22日 07:38 作者: 无 点击:

武科大网讯 6月21日,我校党委主题教育调研成果交流会在青山校区主楼1610召开。省委第十五巡回指导组副组长潘年松、成员杨峰鹤到会指导,全体校领导、主题教育领导小组成员、主题教育办公室和各工作组负责同志参会。校党委书记徐雁冰主持会议并讲话。

徐雁冰以《牢记“国之大者”,奋力“率先突破”——武汉科技大学多措并举推进“双一流”建设》为题汇报学校党委确定的正面典型案例并交流调研成果。其它领导班子成员结合工作职责和调研课题开展情况,重点围绕学校一流学科建设、有组织的科研、大学生思想政治现状、高层次人才引育、高校年轻干部纪法教育现状、学生宿舍服务保障能力、人才自主培养质量、拔尖人才高质量自主培养体系、高校基层党支部建设路径等主题介绍调研成果并进行交流发言,对问题进行逐条梳理、逐项分析,认真研究讨论,明确整改举措。

潘年松代表省委第十五巡回指导组对我校主题教育调研工作给予充分肯定,强调在下一步的工作中要持续深化理论学习,加强问题检视整改,紧紧盯住调研成果转化,把学习和调研成果转化为推动高质量发展的工作实效。就持续做好调查研究,推动主题教育走深走实,提出三点建议:一是持续强化理论武装,始终把理论学习作为主题教育的重中之重。二是做好调查研究“后半段”文章,推动学校高质量发展。三是进一步加强工作统筹,做好主题教育各项工作。

徐雁冰对调研交流情况作总结。他指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好工作的基本功。自主题教育开展以来,在指导组的关心指导下,学校党委认真制定了调研方案,确定校领导调研课题9项,处级领导干部调研课题233项,坚持校内和校外调研相结合,交流调研情况,分析问题症结,找准解决问题、促进工作的办法举措,形成了良好的调研工作局面。

他强调,学校党委要进一步加强对主题教育的总体安排、统筹推进和督促落实,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改有机融合,一体推进,以高的标准、严的要求、实的作风,持续深化调查研究,把“新功”建在师生心坎上、建在事业发展最难处,推动主题教育取得实实在在的成效。

就下一步开展好主题教育相关工作,他提出四点要求:一、在持续加强理论武装上下功夫。要把习近平总书记关于调查研究的重要论述贯彻到调研全过程,全面把握蕴含其中的理念方法和经验启示,坚持学以致用,做到常学常新、常悟常进。在学习过程中,要防止理论学习走形式装样子的问题,防止以专家辅导代替学习研讨的问题,防止简单的用笔记的字数、测试的分数来评价学习效果的问题。二、在调查研究常态长效上下功夫。调查研究只有进行时,没有完成时。我们要切实增强深化调查研究的行动自觉,以主题教育为契机,经常总结经验,形成机制,把调查研究作为一种思想方法和工作方法,贯穿于决策的全过程,融入工作的各方面。三、在调研成果转化运用上下功夫。调研重在服务决策、指导工作、用于实践,坚持“调”“研”并重、研以致用,制定转化运用清单,切实可行的,从快转化、从快落实,切实把调研成果转化为推动学校高质量发展的实际行动。四、在持续改进调研作风上下功夫。我们要走好新时代党的群众路线,坚持到群众中去,到实践中去,倾听师生员工所想所急所盼。要立足学校发展全局,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。要以求真务实的作风开展调研,用好“蹲点调研”“解剖麻雀”等方法,多一些现场看、随机点、当面听、直接问,以好的作风保障调查研究取得好的成效。