马妍:论耐火材料创新型人才的培养——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之实施科教兴国战略、强化现代人才支撑

来源:新闻网 时间:2023年05月19日 11:22 作者: 周佳丽 点击:

武科大网讯(通讯员 周佳丽)为深入学习党的教育、科技、人才战略在新时代的科学内涵和使命任务,5月18日,材料与冶金学院无材教工党支部书记马妍为研究生无材5支部学生党员作一场题为“论耐火材料创新型人才的培养——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之实施科教兴国战略、强化现代人才支撑”的主题宣讲。

马妍以党的二十大报告对实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作出的再动员再部署为出发点,带领全体参会人员从我国教育、科技、人才工作取得的成就,我国对教育、科技人才“三位一体”的新定位,如何推进教育、科技、人才深度融合以及加快建设教育强国等四个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入学习。

马妍谈到,十年来,我国教育事业取得历史性成就、发生了历史性变革,科学研究水平和学科整体实力大幅度提升,人才工作站在了一个新的历史起点上。教育、科技、人才并列,共同构成全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,其中教育是基础和先导,科技是关键,人才是根本。教育方面,要坚持用高质量统筹各级各类教育发展,大力发展素质教育,提高国民整体素质,持续推进教育公平;科技创新方面,要完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略;人才培养方面,要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,强调德智体美劳“五育”并举。

关于耐火材料创新型人才培养,马妍认为,研究生党员应当积极参加学术活动和科技竞赛,加强科学研究、积极参与科技成果转化,提升国际视野、争做拔尖创新人才。

宣讲会上,与会研究生党员结合自身科研工作,畅谈学习新思想的认识和收获。学生党员陈欣雨表示,通过学习她深感责任重大,她将勤于实践、不断探索,以更加强烈的历史主动精神践行党和国家赋予的时代使命。