张英:坚持和推进马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合

来源:新闻网 时间:2023年05月19日 12:04 作者: 李梦洁 点击:

武科大网讯(通讯员李梦洁)5月18日下午,城市建设学院在教11楼A517举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告会。报告会由马克思主义学院教授张英主讲,学院党委领导班子成员、各教工党支部书记、全体教职工党员参加报告会。报告会由学院党委书记徐斌主持。

张英以《坚持和推进马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合》为主题,深入浅出地介绍了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重大意义、基本逻辑和推进路径,详细阐述了党的十八大以来中华优秀传统文化“双创”工程的积极成果,提出从“三维创新”推动二者“深度结合”。

“坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是坚定中国特色社会主义文化道路的内在要求,也是坚定中国特色社会主义文化自信的重要支撑。”张英强调,“将具有永恒魅力的传统文化和价值观念与马克思主义基本原理和价值要求结合起来,使其在新的时代条件下实现守正创新,可有力支撑中国人民坚定的文化自信和价值自信。”

徐斌在总结中指出,本次报告主题鲜明、内涵丰富,既有历史纵深感、又有现实针对性,使我们对中华优秀传统文化有了更全面的认识和更深刻的理解,对学院下一步更好地开展主题教育有很强的启示作用,对学院开展教学科研管理等各项工作有非常好的指导意义。希望全院党员同志不断锤炼党性、提高本领、凝聚共识、克难奋进,为实现学院事业高质量发展贡献力量。